学校日記

令和3年5月7日(金)

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食室より

*今日の献立*
・おちゃめごはん
・きびなごの甘露煮
・五目豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
ごぼう(青森)
いんげん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
小松菜(埼玉)
きびなご(鹿児島)
抹茶(京都)

今日の「おちゃめごはん」は「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめごはんです。お茶の葉とわかめをご飯に混ぜ込み、上から抹茶をかけています。お茶の香りと味を楽しむことができたと思います。

2月の立春の日から数えて88日目、春と夏の節目にあたる日を「八十八夜」といって今年は5月1日がその日にあたります。この時期は新茶の茶摘みの時期でもあります。
ご家庭でも新茶を楽しんでみてはいかがでしょうか?