令和3年5月7日(金)
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
給食室より
*今日の献立*
・おちゃめごはん
・きびなごの甘露煮
・五目豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
ごぼう(青森)
いんげん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
小松菜(埼玉)
きびなご(鹿児島)
抹茶(京都)
今日の「おちゃめごはん」は「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめごはんです。お茶の葉とわかめをご飯に混ぜ込み、上から抹茶をかけています。お茶の香りと味を楽しむことができたと思います。
2月の立春の日から数えて88日目、春と夏の節目にあたる日を「八十八夜」といって今年は5月1日がその日にあたります。この時期は新茶の茶摘みの時期でもあります。
ご家庭でも新茶を楽しんでみてはいかがでしょうか?