学校日記

令和3年3月10日(水)

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食室より

*今日の献立*
・ソース焼きそば
・ジャーマンポテト
・くだもの(はるか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
豚肉(岩手)
いか(ペルー)
はるか(熊本)

今日の焼きそばは粉末ソースを使って味付けをしたので、いつもより麺に味がなじみ水っぽくなく美味しく仕上がりました。量が少し多かったかなと思いましたが、山盛りおかわりしている子が多かったのでほとんどのクラスで食缶は空っぽでした!
今日の果物は「はるか」です。見た目がレモンのように酸っぱそうですが、とっても甘くて美味しかったです。いつも食べやすいように切れ込みを入れていますが、今日は皮も柔らかくむきやすかったので、入れずに出しましたが子どもたちはとてもきれいにむいて食べていました。