学校日記

令和3年3月8日(月)

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・豚肉の甘酢あんかけ
・塩昆布と野菜の和え物
・田舎汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
えのき(新潟)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
豚バラ肉(岩手)

豚肉の甘酢あんかけはボイルした豚バラ肉に、えのきと人参、たまねぎが入った甘酢あんかけをかけました。甘酢といっても酸味が強くなく食べやすい味付けになったと思います。塩昆布と野菜の和え物は塩昆布と鰹節が入っていて子どもたちに人気の和え物です。今日もよく食べていました。