令和3年2月17日(水)
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食室より
*今日の献立*
・ご飯
・ちきちきごぼう
・じゃこ入り和風サラダ
・呉汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
ごぼう(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
生姜(高知)
ねぎ(埼玉)
大根(鹿児島)
かぼちゃ(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島)
ちきちきごぼうはからっと揚げた鶏肉とごぼうに甘辛いたれをからめて味付けした料理で、学校給食から生まれた山口県のソウルフードです。甘辛いたれがご飯にもあって、ごぼうが苦手な子にも食べやすかったようです。
呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたもののことをいいます。栄養価の高い大豆と野菜を一緒に取ることができる料理です。
今日も子どもたちはよく食べていました。