令和2年12月25日(金)
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
給食室より
*今日の献立*
・パエリア
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・チョコレートケーキ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(東京)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
いか(ペルー)
むきえび(タイ)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
今日は冬休み前最後の給食でした。
最後の給食ということでデザートにチョコレートケーキを作りました。献立を見た時から子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。
ケーキの上には粉糖で絵をかいてもらい、デコレーションしました。
作業が大変でしたが調理員さんが頑張ってくれたのできれいなケーキを作ることができました。
子どもからは「また食べたい!」「1年で一番美味しかった」と感想をもらうことができて嬉しかったです!
明日から冬休みです。長期休みは不規則な生活になりがちですが、今の生活リズムを崩さず毎日過ごせるようにしましょう。
また冬休みは日本の伝統的な食事に触れる機会が多いと思います。おせちやお雑煮、年越しそばなど子どもと一緒に作ってみるのもよいかもしれません。給食だより特別号にもおせち料理についてレシピ等ものせているので是非読んでみてください。
また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを楽しみにしています。