学校日記

令和2年12月14日(月)

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・肉じゃが
・野菜の梅ごまだれ
・くだもの(たくみマドンナ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎)
いんげん(沖縄)
キャベツ(愛知)
きゅうり(高知)
豚肉(鹿児島)
たくみマドンナ(愛媛)

今日のくだものは「たくみマドンナ」という種類です。
皮が薄くなめらか、果肉はジューシーでやわらかいのが特徴です。
子どもたちは名前が珍しいので興味をもっていました。食べるときは皮から丁寧に身をはがしてきれいに食べられていました。
給食ではいろんな種類の柑橘類を出すので、違いを比べながら食べてほしいです。