学校日記

令和2年12月7日(月)

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食室より

*今日の献立*
・ぶどうパン
・冬野菜のシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
カリフラワー(東京都世田谷区)
ブロッコリー(東京都世田谷区)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
鶏肉(鳥取)
白いんげん豆(北海道)

今日のシチューにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらも冬が旬の野菜で、野菜の中では珍しく花のつぼみを食べる野菜です。
子どもたちのなかには苦手な子も多いですが、シチューにいれると食べやすいと思います。今日は八百屋さんに世田谷産のものをいれていただきました。新鮮でおいしい野菜を使うことができました。