学校日記

令和2年12月3日(木)

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食室より

*今日の献立*
・茶飯
・おでん
・からしじょうゆ和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
里芋(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
人参(千葉)
大根(東京・目黒区)

今日は「目黒の大根を味わおう」献立でした。
今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです。
1本約3kgもあるとても立派な大根を納品していただくことができました。

おたよりでは地域のものを、その地域で消費する、「地産地消」についてお話ししました。少しでも理解が深まっていたらいいなと思います。