学校日記

令和2年11月30日(月)

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・ごま和え
・みぞれ汁

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)
れんこん(茨城)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
大根(千葉)

「れんこんのはさみ揚げ」は豚ひき肉と長ねぎなどの野菜、調味料を混ぜてタネを作り、れんこんで挟んでから揚げました。一つ一つ丁寧に、きれいに調理員さんが挟んでくれました。ボリュームがあり、歯ごたえもあったので食べるのに苦労している子も見られました。
「ごま和え」はかくれた人気メニューです。ごまをたっぷり使っているので栄養満点です。
「みぞれ汁」は大根おろしが入っています。いちょう切りにした大根も入っていて2つの食べ方で大根を楽しめたと思います。