学校日記

令和2年11月6日(金)

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食室より

*今日の献立*
・豚肉とさつまいものごはん
・魚のピリカラ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・里芋と大根の味噌汁

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
人参(北海道)
長ねぎ(青森)
里芋(東京)
大根(東京)
しいら(長崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
豚肉(鹿児島)

今日は和食の献立でした。
「豚肉とさつまいものご飯」はさつまいもを入れて炊いたご飯に、具を混ぜています。さつまいもは子どもたちが大好きなので、よく食べていました。
「魚のピリカラ焼き」に使った魚はシイラです。皮目の模様が苦手な子もいましたが、ピリカラの味付けはご飯が進む味でした。