学校日記

令和2年9月23日(水)

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食室より

*今日の献立*
・えのきごはん
・さけのあずま煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
えのきだけ(長野)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
鮭(チリ)

今日は「まごわやさしい」献立でした。
まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食にはすべての食材を使用しました。