令和2年9月18日(金)
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食室より
*今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・のっぺい汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
大根(北海道)
人参(北海道)
レモン(高知)
ごぼう(宮崎)
里芋(埼玉)
生姜(高知)
ねぎ(山形)
鶏肉(岩手)
さんま(北海道)
今日は「さんま」の登場です。
給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。
さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。