12月3日 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食室より
*今日の献立*
さんまごはん
大根汁
ふろふき大根〜ゆずみそがけ〜
牛乳
*今日の食材の産地*
さんま 北海道
しょうが 高知
ゆず 高知
にんじん 千葉
みそ 国産
青首大根 世田谷
白菜 東京都
ねぎ 東京都
今日は地産地消献立でした。
地元でとれた愛情たっぷり大根を味わおう
でした。
今年も区内の農家やJA世田谷目黒の方々のおかげで
おいしい大根をいただくことができました。
高学年は「ふろふき大根が超おいしかったから、おかわりした!」
などの声が聞こえてきてとても、うれしかったです。
低学年は苦戦している児童も見受けられました。昆布で炊いただけの
大根とゆずの甘みそを初めて食べる1年生は、さまざまな反応でした。