学校日記

2月9日 今日の給食

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

給食室より

*今日の献立*

ビビンバ わかめスープ
文旦  牛乳

*今日の食材の産地*

だいず  北海道
わかめ  韓国
しょうが 高知
にんにく 青森
長ねぎ  千葉
ほうれん草 千葉
もやし   神奈川 
大根    神奈川
文旦    高知


今日から韓国、ピョンチャンで冬季オリンピックが
開幕することにちなんだ給食でした。

ひき肉そぼろの、お肉には、大豆を細かくして、あわせてみました。

文旦は、初めて食べる子も多かったようです。
特に1年生は、なかなか皮をむいてうまく食べれていない子も
いたので、手袋をしていき、剥いて実をだしてあげてみると、
まずは一口と、少しずつ食べてくれました。

文旦は、実がプリプリで、とてもおいしかったです。