11月22日 給食室より
- 公開日
- 2011/11/22
- 更新日
- 2011/11/22
給食室より
献立 梅わかめごはん みそ汁 れんこんのはさみ揚げ のりあえ 牛乳
今日は新献立のれんこんのはさみ揚げでした。
5年生からは2つだったので、ボリューム感がありましたが、れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉がマッチしてさっぱりとした味に仕上がったのでよく食べてくれました。
れんこんがおいしい。と野菜の苦手な子どもから感想があったのでとてもうれしく思いました。いつも給食おいしいけど、今日のうめわかめご飯とれんこんのはさみ揚げを順番に食べると最高においしかっった。との感想がありました。味のバランスを感じて食べてくれたこともよかったと思いました。
<今日の食材>
大根・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、鶏ひき肉・・・北海道
長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県
れんこん・・・茨城県
もやし・・・栃木県
梅干し・・・和歌山県
卵・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・愛知県