1月10日 カレーうどん じゃこ入り和風サラダ おしるこ 牛乳
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
駒場の給食
明日は鏡開きです。おしるこを献立に入れました。
おしるこは、小豆を茹でてからザラメを入れて弱火でゆっくり煮て
最後に塩を入れて仕上げました。
もちは丸もちを今回使用しました。
オーブンで破裂しないように両面焼いて、バットに入れました。
教室でもちにお汁粉をかけていただきます。
やさしい甘さのおしるこでした。
カレーうどんは、豚肉・たまねぎ・にんじん・小松菜・長ねぎと
具だくさんです。
カレー味の汁と、茹でたうどんを教室でどんぶりに入れて
合わせてもらいました。
厚削り節でとっただしのうま味が出た汁です。
じゃこ入り和風サラダは、だいこん・にんじん・きゅうり・くきわかめを
茹でて冷やし、ドレッシングと合わせ、乾煎りしたじゃことごまを
混ぜました。蒸して冷やした焼きちくわも入れました。
茎わかめの歯ごたえがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
ちりめんじゃこ(愛媛)
にんじん(埼玉)
小松菜(東京 西東京市)
長ねぎ(群馬)
たまねぎ(北海道)
だいこん(千葉)
きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)
あずき(北海道)
丸もち(栃木)