7月5日 七夕寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
駒場の給食
一足早い七夕献立です。
七夕寿司は、ご飯を炊いてすし酢をかけ、
鶏肉・にんじん・油揚げをだし汁と調味料で煮た具と
茹でてすし酢の一部に漬けたえびと混ぜ合わせたすし飯を作りました。
ごはんバットにすし飯を入れてならし、
錦糸卵・かに風味かまぼこ・枝豆・星形に抜いたにんじんを
天の川に見立てて飾りました。
錦糸卵は、スチームコンベクションオーブンで薄焼き卵を作り、
細切りにしました。
配るときには混ぜますが、児童に喜んでもらえるように
1クラスずつ丁寧に飾り付けてくれました。
すましそうめんは、だし汁で星形のにんじん・えのき・糸三つ葉を煮て
茹でたそうめん・オクラを入れました。
七夕ではそうめんを食べる風習があるそうです。
流れ星ゼリーは、牛乳・生クリーム・砂糖等を合わせたパンナコッタ液を
カップに注いで冷やし、固まった後に、
バタフライピーを煮出した液とサイダーを合わせたゼリーをクラッシュしてのせ、
星型のナタデココとみかん缶をかざりました。夜空に流れ星がある見立てです。
七夕寿司の写真を撮って画面に映してくれる学級もありました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
むきえび(インド)
鶏肉(宮崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん(青森)
えだまめ(北海道)
えのき(長野)
糸三つ葉(静岡)
しょうが(高知)
オクラ(高知)
みかん缶(国産)