学校日記

5月28日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ オレンジゼリー 牛乳

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

駒場の給食

生地から手作りの焼きカレーパンの献立です。
強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて
良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め
2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ
カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。
レンズ豆入り野菜スープは、
オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、
鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・
セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。
仕上げにパセリを入れました。
塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが
具のうま味が出た、やさしい味のスープです。
「給食のスープおいしい!」と言ってくれた児童がいました。
オレンジゼリーは、朝一番で作ってよく冷やしておきました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
豚ひき肉(千葉・茨城)
鶏肉(岩手)
にんじん(熊本)
たまねぎ(愛知)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
キャベツ(東京都 八王子市)
じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)