11月21日 ごはん 具だくさんみそ汁 さんまの塩焼き チャーホーサイ 牛乳
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
駒場の給食
今日は秋が旬のさんまの塩焼きの献立です。
近年さんまの不漁が続き、さんまの入手が難しくなっていますが、
「目黒のさんま」の落語がある通り、さんまと所縁の深い目黒区では
さんまを給食に出す学校が多いです。
今日は宮城県産のさんまを仕入れました。
塩・酒で下味をつけ、オーブンでこんがり焼きました。
レモン汁としょうゆを合わせたたれを別付けにして
教室でかけてもらいました。
骨のある魚を食べるのは、児童にとっては大変ですが
ぜひ体験して魚に対する抵抗感を少しでもなくしていければと思います。
具だくさんみそ汁は、大根・きゃべつ・たまねぎ・生揚げを入れました。
だしは煮干しと昆布でとりました。うまみを感じて欲しい汁物です。
チャーホーサイは、中華風の春雨入りの野菜炒めです。
豚肉に酒・しょうが・しょうゆで下味をつけておき、
にんにくと炒めます。
にんじん・もやし・キャベツを炒め、固めに戻した春雨を入れ
塩・しょうゆで味をつけます。ニラを入れてさっと炒め、
ごま油を入れて仕上げます。
もやしとキャベツは、蒸しておきました。
野菜の水分がでにくく、味がしっかりついて炒め物に仕上がりました。
ご飯がすすむ副菜です。
さんまの塩焼きは、中骨をとるのに苦労している1年生もいましたが、
開くのを手伝うと、上手にとって食べる児童が多くいました。
自分で上手にとれる1年生もいて、食べ終わった中骨を見せてくれました。
高学年は、きれいに骨をとって食べている児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
さんま(宮城)
豚肉(茨城)
だいこん(北海道)
きゃべつ(群馬)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(東京 八王子市)
にんじん(東京 八王子市)
もやし(神奈川)
にら(栃木)
緑豆春雨(タイ)