11月2日 スイートポテトトースト ビーンズシチュー もやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2023/11/02
- 更新日
- 2023/11/02
駒場の給食
スイートポテトをパンに塗ったトーストです。
芋を蒸してつぶし、牛乳・バター・生クリーム・砂糖・ラム酒を入れて
スイートポテトの生地を作り、食パンにぬって黒ごまをふり、
オーブンで焼きました。
芋の甘さとバターの香りがおいしいトーストです。
千葉県多古町産のシルクスイートを使用しました。
しっとりとした舌触りと甘さが特徴です。
砂糖の量を全量入れなくても十分甘さが出ました。
ビーンズシチューは、豆入りのブラウンシチューです。
大豆と白いんげん豆を茹でて入れ、
手作りのブラウンルウを入れてコクを出しました。
もやしのサラダは、ベーコンを乾煎りして油を出し、
その油でにんにくを炒めて冷ましたものと
しょうゆ・酢などを煮たドレッシングと合わせました。
野菜はもやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし合わせました。
にんにくの風味とベーコンのうま味を感じるサラダです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
さつまいも(千葉 多古町)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
もやし(静岡)
きゅうり(宮崎)