9月12日 シーフードピラフ カルド・ヴェルデ チュロス 牛乳
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
駒場の給食
今日はスープとデザートがポルトガル料理の献立です。
カルド・ヴェルデはスープです。
カルドは「スープ」、ヴェルデは「緑」を意味するそうです。
ポルトガルでは、ケールを使うそうですが今日は小松菜にしました。
玉ねぎを炒めてじゃがいもと鶏がらでとったスープを入れて煮、
塩を加えてからミキサーでポタージュのようになめらかにした後、
ウインナー・茹でた小松菜・おろしたにんにく・オリーブ油を入れて
仕上げました。芋の甘さと、にんにくの香りがおいしいスープです。
小松菜の緑色もきれいです。
チュロスは、ポルトガル発祥説とスペインが発祥説があるそうです。
強力粉・ベーキングパウダー・牛乳・バター・卵を熱しながら混ぜ、
なめらかになったら絞り袋に入れて絞りだし、油で揚げました。
生地が冷めてかたくなると、絞り出すのに調理さんが苦労していました。
揚げたての熱いうちに、グラニュー糖・シナモンを合わせた
シナモンシュガーをまぶし、紙袋に入れて配缶しました。
カリッともっちりしたおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
むきえび(インド)
いか(ペルー)
じゃがいも(北海道)
こまつな(群馬)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
たまご(秋田)
強力粉(岩手)