7月6日 ごはん 具だくさんみそ汁 小いわしのカレー揚げ じゃがいもとツナの和風サラダ 牛乳
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
駒場の給食
カレー揚げの魚は、
「スプラット」(ヨーロッパいわしともいわれています。)
という魚です。初めて使用する魚でしたが、骨も気にならず
おいしく食べられました。
しょうゆと酒で下味をつけて、カレー粉とあわせたかたくり粉をまぶして
カラッと油で揚げました。
具だくさんみそ汁は、
だいこん・玉ねぎ・生揚げ・しめじ・わかめを入れました。
じゃがいもとツナの和風さらだは、じゃがいもを茹でて酢を入れて冷まし
ツナとたまねぎをマヨネーズタイプの調味料で炒めて冷まし、
きゅうり・にんじんも茹でて冷まして塩をふっておき、
直前に全部合わせました。
暑い日だったので、じゃがいもは冷めにくかったのですが、
早めに茹でて冷ましてくれました。
マヨネーズタイプの調味料としょうゆ、すりごまを入れた味つけです。
ひんやりおいしいサラダでした。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
スプラット(ラトビア)
生揚げ(愛知・佐賀)
ツナ缶(国産)
だいこん(青森)
しめじ(長野)
にんじん(青森)
たまねぎ(愛知・東京 西東京市)
じゃがいも(東京 西東京市)
きゅうり(東京 西東京市)