5月11日 ごはん 五月汁 かつおのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 牛乳
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
駒場の給食
かつおのごまみそ炒めは、角切りのかつおに下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてから、油で揚げ、みそだれを煮たところに入れて
最後にごまをまぶしました。甘辛いみそ味でごはんがすすみます。
五月汁は、いまが旬のさやいんげん・たけのこを入れたみそ汁です。
さやえんどうは茹でて冷やしておき、
最後に入れて歯ごたえを残しました。
だしの香りと、春野菜の歯ごたえがおいしい汁物です。
じゃこ入り和風サラダは、もやし・きゃべつ・にんじん・わかめを茹でて
長ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。
じゃこのうまみが出たサラダです。
一汁二菜の和食献立です。
かつおを増やす児童が多くいてうれしくなりました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(栃木)
かつお(宮城)
わかめ(宮城 気仙沼)
豆腐(愛知・佐賀)
さやえんどう(青森)
たけのこ水煮(福岡)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
もやし(静岡)