5月10日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
駒場の給食
ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに縦の切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
オーブンでカリッと焼きました。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮ておき、
野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
豚肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
セロリ(静岡)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
ホールトマト(イタリア)
みかん缶(国産)