5月13日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ 豆乳ゼリーイチゴソース 牛乳
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
駒場の給食
小松菜とじゃこのチャーハンは、
鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆを入れて米を炊き、
卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、
じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。
小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。
6回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。
中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。
長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。
豆乳ゼリーは、豆乳・砂糖を入れて煮たゼリー液をカップに入れて冷やし
いちごソースを上からかけました。見た目もかわいいゼリーです。
チャーハンを増やす児童が多く、よく食べてくれました。
★16日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(茨城・栃木・群馬)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)