学校日記

3月10日 海南鶏飯 ビーフン入りスープ せとか 牛乳

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

駒場の給食

 今日はシンガポールやマレーシアのあたりで食べられている海南鶏飯(ハイナチーハン)を作りました。シンガポールチキンライスとも呼ばれています。鶏肉をゆでた汁でごはんを炊きこみ、とり肉と野菜を一つのおさらに盛り付けた料理です。今日は全員分で20kのとり肉をゆでて、調理師さんがほぐしてくれました。本場では、たれをかけた食べますが、今日は野菜と鶏肉にあえて提供しました。ごはんと鶏肉と野菜を教室で混ぜて食べるよう伝えましたが、それぞれ別に食べている子もいました。ビーフン入りスープは、お米の麺であるビーフンと野菜で作ったスープです。くだものは旬のせとかで、甘みがたっぷりでジューシーでとてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川 千葉
・人参…千葉 東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・長ネギ…千葉 埼玉
・わらさ 生わかめ…宮城
・もやし…静岡
・キュウリ…千葉