学校日記

6月9日 チリサンド ズッキーニのクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

駒場の給食

 今日はチリコンカーんを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。チリコンカーんはひき肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、今日は大豆を使いました。チリパウダーを使って少しスパイシーな味に仕上げました。スープには旬のズッキーニを入れました。ズッキーニは形は太いキュウリのようですが、かぼちゃのなかまです。ズッキーニだけ別に炒めて入れ、食べやすいよう工夫しましたが、「初めて食べる。」「ズッキーニは苦手。」という1年生がたくさんいました。ナスやズッキーニなどの夏野菜はこれから何度も給食で登場するので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・インゲン…千葉
・人参…埼玉 茨城
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…東京
・エビ…バングラディッシュ