2月8日 家常豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ せとか 牛乳
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
駒場の給食
今日は中国の四川料理の一つである家常豆腐を作りました。家常豆腐は油で揚げた豆腐(厚揚げ)を使って作る家庭料理です。しょうゆベースの味付けで、豆板醤を少しだけ入れているので、ピリッとしています。食べやすい味だったこともあり、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは旬のせとかです。ジューシーで香りもよく、中の薄皮も食べることができるので、人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・牛肉…宮崎 熊本
・えのきだけ…長野
・長ネギ ほうれん草…東京
・春菊…宮城 群馬
・白菜…茨城
・紫花豆…北海道