1月28日 大豆もやしの混ぜご飯 トックスープ ゆず茶ケーキ 牛乳
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
駒場の給食
今日は韓国料理特集です。大豆もやしの混ぜご飯は、ビビンバの具をご飯に混ぜたもので、大豆もやしの食感がおいしいご飯です。味もしっかりしているので、たくさんの1年生から「ごはんがおいしかった!」と声をかけてもらいました。トックスープのトックは韓国のおもちです。子どもたちはこのトックが気に入ったようで、探しながら食べていました。「トックもプルコギも家でおばあちゃんが作ってくれたよ。」という子もいました。ゆず茶はゆずで作ったジャムです。今日はバターや砂糖、たまごと合わせてケーキを作りました。ほんのりゆずの香りがするケーキは食べやすく、ほとんど残りませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜 大根…東京
・ごぼう…千葉
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・ジャガイモ わかさぎ…北海道
・長ネギ…群馬
・白菜…茨城
*今日の長ネギは群馬産でした。