学校日記

12月8日 かきたまうどん キャベツのごまず和え 大学芋 牛乳

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

駒場の給食

 今日はふんわり優しい味のかきたまうどんを作りました。食べやすい味だったようで、子どもたちもよく食べていました。大学芋は、今まで大き目のものを3〜4個で作っていましたが、「大きくて食べにくい。」という声があったので、数ではなく小さめの乱切りにしました。油で揚げてから特製の蜜にからめて、ゴマを振って仕上げます。大学芋はどのクラスでも大人気で「ぼくは7個食べたよ!」「大学芋がおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…青森
・イカ…ペルー
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…千葉 東京
・早香…熊本 鹿児島