学校日記

11月10日 ムロアジのミートソーススパゲッティー ジャガイモと小松菜のサラダ かき 牛乳

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

駒場の給食

 今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使ってミートソースを作りました。ムロアジのミンチとたまねぎ、にんじんのみじん切りを炒めて、トマトの缶詰と一緒に煮こみます。魚の臭みがでないようにしょうがを使っています。言われなければわからないくらいなので、魚が苦手な子も抵抗なく食べることができていました。ジャガイモと小松菜のサラダはベーコンを炒めて出た油に、ニンニク、しょうゆ、お酢などを入れて作ったドレッシングを和えて作りました。果物は旬の富有柿で、甘くておいしかったですが、かたくて種があったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…佐賀 熊本 大分 愛媛
・豚肉…熊本
・玉ねぎ 人参 大豆…北海道
・小松菜 大根…東京
・えのきだけ…長野