学校日記

11月9日 鮭チャーハン 糸寒天の中華スープ みかん 牛乳

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

駒場の給食

 今日は日本で初めてASC認証(海のエコラベル)を取得した銀鮭を使ってチャーハンを作りました。銀鮭は宮城県で養殖されたもので、脂がのっていてとてもおいしく、調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれました。ゆでた小松菜、ねぎ、たまごと一緒にチャーハンにしました。骨がない(取り除いた)ので、魚が苦手という子どもたちも、食べてくれていました。
 スープにはスープ用の糸寒天を入れたのですが、溶けてしまい、子どもたちの配膳が終わり食べるころには、とろみがついた状態になってしまいました。煮凝りのようになってしまった子もいて、申し訳なかったと思い謝ると、「大丈夫だよ。私はおいしかったよ。」と言ってくれる1年生がいてとても心が温かい気持ちになりました。次回以降、おいしく提供できるよう気を付けていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・ムロアジ 小松菜…東京
・パセリ…長野
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・柿…愛媛