学校日記

10月7日 きのこクリームスパゲッティ シーザーチキンサラダ 牛乳

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

駒場の給食

 今日は旬のきのこをたっぷり使って、スパゲッティを作りました。スパゲッティは、幅の広い生パスタ(フェットチーネ)を使ったので、もちもちしていておいしいです。が、ゆでてから時間がたつとくっつきやすいため、子どもたちの配膳が大変にならないよう、調理師さんが1人分ずつ丸めてくれました。ソースのきのこが苦手、という子がたくさんいましたが、ホワイトソースなので汁物に入るよりは食べやすかったようです。シーザーチキンサラダは、スパイスでしっかり味をつけて焼いた鶏肉と、手作りのクルトンをのせました。ドレッシングは、ノンエッグマヨネーズをベースにニンニクや玉ねぎ、マスタードを入れて作りました。1年生の中には「ちょっと辛い。」という子もいましたが、「サラダ、食べてみたらおいしかった!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗…熊本 大分
・にんじん…北海道
・ごぼう 大根 長ネギ…青森
・里芋…埼玉
・小松菜…埼玉 千葉
・旬サバ…長崎