9月15日 ソース焼きそば ごまポテト 杏仁豆腐 牛乳
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
駒場の給食
今日は野菜たっぷりのソース焼きそばを作りました。キャベツやもやし、玉ねぎ、にんじんなど、野菜だけで70キロも入っているので、野菜をさっと蒸したりゆでたりしてから炒め、蒸して炒めた麺と合わせて作っています。量が多いので6回に分けて作りました。家で食べる焼きそばよりは味はうすいですが、子どもたちはよく食べてくれました。杏仁豆腐は、豆乳で作った寒天とみかん、パイン、桃の缶詰と手作りのシロップを合わせて作りました。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜…東京
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ 強力粉…北海道
・パセリ…長野
・鶏肉…宮崎