2月13日 ほたてごはん せんべい汁 アップルパイ 牛乳
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
駒場の給食
今日は青森県の郷土料理を作りました。ほたてごはんのほたては、干しホタテ貝とひも付きホタテの2種類を使ったので、うまみがありとてもおいしいご飯でした。せんべい汁は、南部せんべいを入れた具だくさんの汁物です。南部せんべいをあまり早く入れてしまうと、食感が悪くなってしまうので、汁を仕上げてから直前に入れるようにしました。
アップルパイは、青森産の紅玉で作ったリンゴジャムをパイシートの乗せて焼きました。甘みと酸味のバランスが良く、子どもたちも大喜びでした。
今日はのぞみ保育園と駒場保育園の子どもたちが給食交流で遊びに来てくれました。「おかわりしたい!」とじゃんけんに参加してくれる子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…千葉
・白いんげん豆…北海道
・豚肉…熊本
・ピーマン…宮崎
・卵…秋田