学校日記

11月20日 きのこクリームフェットチーネ コロコロサラダ りんご 牛乳

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

駒場の給食

 今日は旬のエリンギ、しめじ、えのきだけを使って、クリームソースのパスタを作りました。パスタはソースが絡みやすいよう、フェットチーネという生パスタにしました。ふつうのパスタに比べて、くっつきやすく、配膳しづらいので、調理師さんが一人分ずつ丁寧に丸めてくれました。子どもたちの中にはきのこが苦手、という子も結構いましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。1年生の中には、「生パスタ、おいしい!」と喜んで食べてくれる子もいました。また、コロコロサラダは、白いんげん豆とにんじん、コーン、キュウリを使いました。同じくらいの大きさになるように、調理師さんが丁寧に切ってくれています。果物は旬のリンゴで、今日はサンふじという種類でした。蜜がたっぷりでおいしく、とてもおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 小松菜…東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・大根…千葉 神奈川
・じゃがいも たまねぎ 鮭 コーン…北海道
・長ネギ…青森 秋田
・キャベツ…愛知 長野
・いんげん…千葉