学校日記

5月28日 キムチチャーハン ナムル 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

駒場の給食

 今日はピリッと辛いキムチを、豚肉やタケノコなどといっしょにいためてチャーハンにしました。1年生でもおいしく食べることができる辛さに仕上げました。チャーハンは好きな子が多かったですが、量が多かったので、少し残ってしまったクラスもありました。豆腐のもちもちドーナツは、薄力粉に砂糖、ベーキングパウダーと豆腐を入れて作ります。給食では初めて作りましたが、本当にもちもちでおいしくできました。6年生ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ジャガイモ・・・長崎 鹿児島
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・パセリ・・・長野
・セミノール・・・和歌山
*本日の小松菜は東京都産でした。