学校日記

5月24日 シャークカツサンド 鶏肉のポトフ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

駒場の給食

 明日は運動会なので、モウカザメをカツにしてキャベツといっしょにパンにはさみました。子どもたちは何日も前から「金曜日はサメなんでしょ?」と楽しみにしてくれていました。モウカサメは食べやすく、とりにくのようなので、子どもたちにも人気があります。ポトフにはたっぷりの野菜を入れました。ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。デザートは、カルピスとアセロラ・ぶどうで作った寒天を小さく切り、シロップとサイダーとあわせました。子どもたちは「赤いのは何味?白いのは?」とみんな興味津々で食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・にんにく・・・青森
・小松菜・・・群馬