学校日記

5月15日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

駒場の給食

 今日は子どもたちの大好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、朝焼きのソフトフランスパンを半分に切り、オリーブオイルとにんにく、パセリを合わせたものをぬってオーブンで焼きます。パンもふわふわで、シチューにつけてもおいしく、「毎日この給食だったらいいなぁ。」という声が上がるほどでした。シチューの豚肉は、朝いためてから、スープで2時間以上ことこと煮たので、とてもやわらかくおいしくなりました。今日はどのクラスでも食べ終わるのが早かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・エリンギ・・・長野
・そら豆・・・千葉
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛 広島
・清見オレンジ・・・愛媛
・玉ねぎ・・・兵庫