学校日記

5月16日 ハムとそら豆のクリームスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ 清見オレンジ 牛乳

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

駒場の給食

 今日は旬のそら豆をスパゲッティのソースに入れました。そら豆は1年2組の子どもたちがさやむきをしてくれました。牛乳や生クリーム、粉チーズを入れたホワイトベースのソースだったので、子どもたちにも大人気でした。給食では、今日は34キロのスパゲッティーをゆでましたが、そのままだとかたまってしまい配膳しづらいの、調理師さんが一人分ずつ丸めてくれています。清見オレンジはとてもジューシーでおいしく、どのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ヤングコーン ほうれん草・・・東京
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・たまご・・・秋田
・タラ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・ジャガイモ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎