学校日記

5月13日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ デコポン 牛乳

公開日
2019/05/13
更新日
2019/05/13

駒場の給食

 今日は春キャベツをたっぷり使ったホイコーローでした。全員分で40キロのキャベツをつかいました。少し歯ごたえを残すために、キャベツはさっと蒸してから最後にいためました。本場のホイコーローはからいですが、今日は赤みそやオイスターソース、甜麺醤ベースの甘い味付けにしました。「野菜が苦手。」という子もいましたが、「みそ味でおいしい。」「食べやすい。」とどのクラスでもほとんど残りませんでした。運動会練習が本格的になってきたこともあり、給食時間に食い込んでしまうこともありますが、専科の先生や調理師さんが配膳を手伝ってくれるので、比較的食べる時間を確保することができています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・長ねぎ そら豆・・・千葉
・かつお・・・宮城