学校日記

11月15日 うま煮丼 みそしる かき 牛乳

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなうま煮丼でした。うま煮丼は、たけのこやにんじん、高野豆腐を甘辛い味で煮たもので、ごはんが進む味です。どのクラスでも、「おかわりしたい!」という子が多く、ほとんど残りませんでした。みそ汁には、旬のさといもを入れました。里芋は西東京市の田倉農園さんから届けてもらったもので、ねっとりとしてとてもおいしい里芋でした。果物の柿もとても甘く、おいしかったです。今日はタネがあるかきもあったので、「種を持って帰って埋めてもいい?」という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・秋田
・さんま・・・北海道
・しょうが・・・高知
・大根・・・東京
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・ヒジキ・・・長崎