学校日記

2月13日 鮭茶漬け じゃがいももち 糸寒天のごま酢和え 牛乳

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

駒場の給食

 今日は北海道産の鮭を焼いてほぐし、ゆかりやごまと混ぜてふりかけを作り、ご飯にのせ、だし汁をかけてお茶漬けとしていただきました。お茶漬けは箸でも食べられますが、れんげで食べ慣れている子もいるかと思い、スプーンをつけました。半数以上の子がスプーンを使って食べていました。
 じゃがいももちは、茹でたじゃいがいもをよくつぶし、丸くしてから焼いています。甘辛いタレがよくからみ、食感がもちもちとしていて子供たちからも好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・静岡
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉か東京
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎か鹿児島
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・いちご・・・熊本