学校日記

11月16日 トビウオミートのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ みかん 牛乳

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

駒場の給食

 今日は、八丈島で捕れたとびうおのミンチを使ってソースを作り、スパゲッティにかけていただきました。ソースは豚肉などを使わず、とびうおのミンチを全体で20キロ使って作りました。今日はたっぷりの玉葱と一緒に炒めて、トマトと煮込みました。仕上げにバターと粉チーズを入れています。とびうおの臭みもなく、子供たちの中には魚を使って作ったことに気付かない子もいました。果物のみかんは愛媛産でした。あまり甘味がなかったように感じましたが、多めに届けてくれた分を低学年のクラスから配ったところ、食べたい!という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・生姜・人参・さといも・・・東京(八王子)
・しめじ・・・宮崎
・まいたけ・・・新潟
・鶏ひき肉・・・宮崎か鳥取