10月16日 ご飯 かき玉汁 鮭の焼き浸し 大根の金平 牛乳
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食献立です。鮭の焼き浸しには、今が旬の北海道産の鮭を使いました。脂がのっていておいしいです。すりごまの入ったタレをかけていただきます。鮭は、魚の中でも好きだという子が多いのでよく食べていました。大根の金平に使った大根は、JA世田谷目黒さんから納入する予定でしたが、生育不良のため、北海道産のものを納入しました。大根の葉も使用する予定でしたが納入することが出来ませんでした。大根は22キロ使用し、すべて拍子切りにしてもらい、下ゆでをしてから炒め煮にしました。食感もよく、味がしっかりしているのでご飯がすすみます。1年生の分を配缶後、粉唐辛子を少しだけ入れたところ、アクセントになりおいしかったです。子供の舌は敏感で、粉唐辛子は約3g入れましたが、2年生の子に、これちょっと辛いねと言われました。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・大根・人参・・・北海道
・長ねぎ・・・青森か山形
・きゅうり・さつまいも・・・宮崎
・もやし・・・山梨