学校日記

10月5日 ピザトースト かぼちゃのカレーチャウダー 巨峰 牛乳

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

駒場の給食

 今日はトマトソースを塗った食パンに、チーズと薄切りにしたピーマンをのせてオーブンで焼いた、ピザトーストを作りました。かぼちゃのカレーチャウダーは、旬のかぼちゃと、ひよこ豆、角切りにした人参などを入れています。ホワイトルーにカレー粉を入れたので、マイルドな味の中にカレーのスパイシーな味が加わっておいしいです。巨峰は、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。とても甘く、おまけをたくさん入れてくれたので、子どもたちにたくさん入れることが出来ました。子どもたちも喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・大根・・・青森か北海道
・チンゲン菜・・・静岡
・長ねぎ・・・青森か山形
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・じゃがいも・・・北海道