学校日記

9月16日 ハヤシライス ピクルス シャインマスカット 牛乳

公開日
2017/09/16
更新日
2017/09/16

駒場の給食

 今日は玉ねぎをたっぷり使ったハヤシライスでした。玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めています。仕上げにはカラメルを入れて、味に深みを出しています。子どもたちは、ハヤシライスが大好きなので、残食はありませんでした。ピクルスは、大根ときゅうりを昆布茶などの入った特製のピクルス液に漬けて作りました。味がよく染み、おいしくできました。子どもたちは、好き嫌いが分かれているようでしたが、比較的きゅうりは食べやすかったようです。「おじいちゃんが好きそう」「私はすっぱいの大好き」など様々な意見がありました。シャインマスカットは、山梨県のフルーツ農場さのさんから直送してもらいました。今が旬なので、とてもおいしく、子どもたちもおかわりのじゃんけんに盛り上がっていました。

★水曜日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎か鹿児島
・長ねぎ・・・秋田か山形か青森
・小松菜・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・青森
・生姜・・・高知