学校日記

6月20日 タコライス ゴーヤチャンプルー 牛乳

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

駒場の給食

今日は沖縄料理のタコライスでした。チリソースやチリパウダーなどを入れたタコスミートとトマト、きゅうり、キャベツをご飯にのせました。トマトときゅうりは東京都の八王子でとれたものです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが和らぐように、塩でもんで、さっとゆでてから炒め合わせました。薄くスライスしたので、子供たちも食べやすそうでした。学校でゴーヤを食べて、初めてゴーヤをおいしいと思った!なんて嬉しい声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・玉葱・・・香川
・にんにく・・・東京(八王子)
・セロリー・・・長野
・鶏肉・・・鳥取・宮崎
・じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・さやいんげん・・・長崎か宮崎か千葉