学校日記

6月13日 冷やしサラダうどん 肉団子のもち米蒸し バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

駒場の給食

今日は、さっぱりとした冷やしサラダうどんでした。せっかくの冷やしでしたが、あいにくの天気で少し残念でした。家や外で食べるサラダうどんには、たっぷりのレタスなど、生野菜がのっている印象ですが、給食では生のまま使える野菜が限られているので、茹でて水冷したキャベツときゅうり、わかめ、生のトマトをのせました。ツナには卵不使用のマヨネーズを合わせました。今日は食缶が多かったので、低学年は配ることが大変そうでした。肉団子のもち米蒸しは、ひき肉に、豆腐や長ねぎ、たまごを入れて練って、もち米をまぶして作ります。どのクラスもよく食べてくれました。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使いました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・東京
・鶏肉・・・宮崎・栃木・茨城
・玉葱・・・佐賀
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉か愛知
・パセリ・・・静岡
・プラム・・・九州