学校日記

6月10日 スープ茶漬け 野菜の炊き合わせ アジサイゼリー 牛乳

公開日
2017/06/10
更新日
2017/06/10

駒場の給食

今日は、ご飯に手作りのふりかけと、だし汁をかけていただく、スープ茶漬けを作りました。ふりかけは、三枚おろしにした鮭を焼いて、調理員さん達が丁寧にほぐしたものと、ゆかり、ちりめんじゃこ、わかめ、ゴマなどが入っています。野菜の炊き合わせは、じゃかいもや大根、人参、こんにゃく、さやいんげんが入っています。じゃがいもがほくほくしていて、味も染みていておいしかったです。アジサイゼリーは、ぶどうゼリーとアセロラゼリーの寒天を1cm角にカットして、アジサイに見立てています。さわやかな見た目でした。

★火曜日の給食食材産地予定★
・きゅうり・トマト・・・東京(八王子)
・キャベツ・・・神奈川か千葉か愛知
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・たまご・・・秋田
・バレンシアオレンジ・・・和歌山